Британские ученые Абердинского университета выяснили, как клетки мозга реагируют на чувство голода.
Исследования показали наличие клеток в мозге, которые вырабатывают гамма-аминомасляную кислоту, способную подавлять чувство голода. Конкретнее, тормозящее действие оказывается на центральную нервную систему.
Оказалось, что такие клетки активизируются под воздействием препарата лираглутида, который выписывают при ожирении, но прямое включение этих нейронов помогает подавить аппетит без медикаментов. Плюс, естественный эффект происходит без побочных действий, например, в виде тошноты после лекарства.
Полученные данные помогут ученым создать более точечные препараты, которые не будут вредить организму, но при этом позволят снизить вес и общее количество принимаемой пищи, информирует «Лента.ру» со ссылкой на Current Biology.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что онколог Иванов раскрыл опасность уплотнений во рту.