Доктор Дарья Яворская рассказала россиянам, как распознать неполадки в отношениях с едой.
По словам медика, у пациентов наблюдается патологическое пристрастие к еде, обусловленное рядом психологических факторов. Пища является для некоторых средством вознаграждения, элементом развлечения, способом отдыха, а также вариантом для того, чтобы занять время, подарить себе чувство защиты за счет сытости и яркого вкуса. Все это носит единое название – пищевая аддикция.
«Пищевая аддикция ведет к прибавке массы тела, развитию метаболического синдрома и жирового гепатоза, нарушению метаболизма и работы печени», — предупредила врач.
В итоге, человек сталкивается с перееданием, набором лишнего веса. Среди подводных камней – бесконтрольный прием пищи, особенно после пережитых эмоционально тяжелых моментов, употребление еды вне голода, а также концентрация внимания на жирной, жареной и сладкой пище.
«Чаще всего зависимость формируется от быстрых углеводов, мучного, сладкого», — добавила медик.
Если самоконтроля не хватает для того, чтобы сместить фокус на деятельность, а сместить рацион питания в правильное русло, то лучше обратиться к врачу. В приоритете должны быть свежие овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба, орехи, натуральные растительные масла, цельнозерновые продукты. Тем не менее, количество необходимо регулировать, учитывая калории и дневную активность, информирует «РГ».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что диетолог провела оценку трех продуктов, которые нужно убрать для метаболизма.