Заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Николай Васильев объяснил, почему к домашним настойкам и наливкам стоит относиться с настороженностью.
Как рассказал специалист, дело не только в этаноле, но и в самих ингредиентах. Во-первых, домашняя наливка может содержать в себе некачественный спирт, а во-вторых, она может быть сделана на ядовитых косточках.
«Крепленые напитки обычно делают на купленном спирте. Ни в коем случае нельзя брать его из незнакомых источников», — предостерег врач.
Что касается косточек, то редко именно их используют в домашних наливка и настойках, в частности, косточки вишни, абрикоса или миндаль, в которых содержится амигдалин – гликозид, который выделяет в организме сильный яд, то есть синильную кислоту.
В низких концентрациях он не вреден, но если переизбыток опасен. Поэтому следует убирать любые косточки, прежде чем использовать их в производстве крепленных напитков, пишет портал «Доктор Питер».
Ранее МедиаПоток писал, что диетолог Перевалова назвала острую тягу к вредной пище дефицитом витаминов.