«Не для рая»: Священники объяснили, для чего нужно отпевать покойника

Священнослужители рассказали для Дзен-канала «Святые места», для чего в церкви проводят отпевание.

Священнослужители рассказали для Дзен-канала «Святые места», для чего в церкви проводят отпевание.

Верующие относятся к моменту ухода из земной жизни по-особенному. Они не просто не отгоняют от себя горести и недуги, но, напротив, поддерживают их в себе.

В свое время Преподобный Ефрем Сирин говорил, что «те, кто скончался во Христе, не уходят бесследно, но почивают». Так как это правило является основным во время земной жизни человека, отпевание является обязательным для него.

Более того, в православии принято не забывать о покойных, а живые должны периодически молиться за них.

«Суть отпеваний заключается не в «разрешении» церковных молитв и не в том, чтобы после отпевания покойный гарантированно попал в рай. Неслучайно в Требниках чин отпевания называется «последованием мертвенным», — рассказал отец Андрей.

В момент ухода покойного его близкие и родные должны возносить молитвы о нем, прося Господа, чтобы тот сопроводил ушедшего и был рядом с ним. Однако мало просто провести отпевание, необходимо помнить о самой подготовке к Таинству. Для этого в церкви есть важный обряд – причащение, а потом близкие усопшего в течение 40 дней должны молиться за него и читать Псалтырь дома и во время Литургических служб.

Тем не менее, отпевание – это не гарант попадания в Рай, но если человек при жизни молился и вел достойную жизнь, то он и без этого обряда имеет все шансы попасть на небеса.

Ранее МедиаПоток писал, что священнослужители проинформировали, с каких слов нужно начинать исповедоваться.