Одним из этапов подготовки к Пасхе является Крестопоклонная неделя, которая начинается 7 апреля и длится ровно семь дней.
В эту неделю священники выносят из алтаря крест и водружают его в центре храма, чтобы прихожане могли сосредоточиться на предстоящих событиях Страстной Седмицы и Пасхи. Многие верующие совершают молитвы и богослужения, связанные с этим важным символом христианства.
Традиционно в Крестопоклонную неделю верующие выпекают особые кулинарные изделия — «кресты», внутрь которых добавляют необычные начинки. Согласно поверьям, если внутри пирога найдется зерно, то ожидается богатый урожай, а уголек же сулит неприятности и неудачи.
Таким образом, Крестопоклонная неделя — это время особого внимания к духовным делам, памяти о страданиях Иисуса Христа и ожидания радостного события — Пасхи.
Передать значение этой недели помог священник Димитрий Солунский. Его слова опубликовал портал Актуальные Новости.
Ранее МедиаПоток писал, что верующие готовятся к шестой неделе Великого поста с 22 по 28 апреля.