Батюшка Никанор рассказал «МП» как правильно входить и выходить из дома Божьего

Отец Никанор рассказал ИА «МедиаПоток» и верующим, как правильно нужно заходить в храм и выходить из него. Одного крестного знамения недостаточно.

Отец Никанор рассказал ИА «МедиаПоток» и верующим, как правильно нужно заходить в храм и выходить из него. Одного крестного знамения недостаточно.

Почти все знают, что на входе и выходе из храма нужно обязательно перекреститься, но лишь немногие слышали о том, что этого недостаточно и у порога храма нужно прочесть определенную молитву, чтобы правильно войти или выйти их дома Божьего.

Батюшка Никанор рекомендует православным прочесть следующую молитву из Псалома 5:7-12:

«Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему в страсе Твоем. Господи, настави ми правдою Твоею, враг моих ради исправи пред Тобою путь мой: яко несть в устех их истины, сердце их суетно, гроб отверст гортань их, языки своими льщаху. Суди им, Боже, да отпадут от мыслей своих, по множеству нечестия их изрини я, яко преогорчиша Тя, Господи. И да возвеселятся вси, уповающии на Тя, во веки возрадуются, и вселишися в них, и похвалятся о Тебе любящии Имя Твое. Яко Ты благословиши праведника, Господи, яко оружием благоволения венчал еси нас».

Кроме того, священнослужитель напомнил, что в храм нужно заходить до первых звуков колокольного перезвона. Согласно Церковному Уставу, на службе мужчины занимают правую часть храма, а женщины – левую, а во время песнопений следует знать, когда креститься, чтобы не оказаться «церковным невеждой» среди христиан.

Если человек пришел в церковь с детьми, то должен приучить к тишине и порядку, а любой прихожанин не должен осуждать верующего, совершившего те или иные ошибки внутри храма. Покидать стены дома божьего нужно не во время службы, а после нее, но если иначе поступить нельзя, то об этом нужно будет покаяться на следующей исповеди.

Ранее МедиаПоток писал, что священник посоветовал верующим брать на исповедь список грехов.