Гастроэнтеролог Никита Харлов обнаружил, что основные причины печеночных заболеваний в России изменились.
Если раньше виновником был алкоголь, то сейчас на первом месте — неправильное питание. Недостаток качественного белка, особенно животного происхождения, в диете людей может привести к неалкогольной жировой болезни печени.
Употребление растительных экстрактов, зеленого чая и кассии (аналога корицы) тоже включены Харловым в список провокаторов печеночных проблем. Более того, длительный прием гормональных контрацептивов, парацетамола и антипсихотиков могут оказать гепатотоксичное воздействие.
Дабы избежать цирроза и гепатита, Гастроэнтеролог советует реже есть продукты, богатые железом и искусственной фруктозой. Новые факты дают пищу для размышлений о том, как правильно следить за состоянием печени, сообщает портал Privet-Rostov.ru.