Врач Мухина: Патогенная кислота снижает уровень холестерина

Эксперт в области питания Марият Мухина рассказала, в каких продуктах содержится много пантотеновой кислоты.

Эксперт в области питания Марият Мухина рассказала, в каких продуктах содержится много пантотеновой кислоты.

Водорастворимый витамин необходим для здорового функционирования организма, правильного белкового, углеводного и жирового обмена. Витамин В5 помогает усвоению сахаров и аминокислот.

«Пантотеновая кислота помогает снижать концентрацию холестерина в крови и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благодаря чему можно добиться в том числе снижения массы тела», — объяснила врач.

В списке рекомендованных продуктов – свиная, куриная и говяжья печень, рыба, орехи, яйца, молоко. Однако следует учитывать способ приготовления, потому как при термической обработке концентрация витамина В5 в пище снижается. Наиболее подходящим вариантом будет варка на пару.

Тем не менее, важно соблюдать суточную норму пантотеновой кислоты. Для взрослого показатель достигает 5 мг, а для ребенка – от 1 до 5 мг.

Действие витамина повышается на фоне сбалансированного питания, качественного сна и здорового образа жизни, информирует «Роскачество».

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, какая каша помогает снизить давление и улучшить работу кишечника.