Эксперт в области питания Екатерина Стеценко рассказала, в чем отличия и сходства популярных фруктово-ягодных напитков.
Тема набирает актуальность в августе и сентябре, потому как на этот период приходится сезон урожая. Собственноручно приготовленный напиток вкуснее и полезнее покупных вариантов, в составе которых много сахара, могут быть дополнительные подсластители и ароматизаторы.
Сок, например, получают путем отжима ягод, фруктов и овощей. Получается фреш, которые лучше пить сразу после приготовления. Это эффективный способ насытить организм витаминами, но есть свои минусы.
«Когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, то удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара, пусть и натурального. В этом случае организм недополучает клетчатку», — объяснила врач.
Человек может съесть два-три плода и насытиться, когда как сока из такого количества фруктов будет недостаточно. Скачок сахара в крови вреден диабетикам, пациентам с нарушенным метаболизмом и расстройством ЖКТ.
Если хочется сока, то достаточно будет 50-100 мл в день спустя некоторое время после приема пищи.
Морс получается за счет перетирания ягод, которые затем заливают водой и варят. Это будет диетический напиток, если не класть сахар. В списке самых популярных – клюквенный, брусничный.
Компот считается более десертным. На литр воды кладут примерно 400 граммов фруктов и до 6 ложек сахара. Можно использовать замороженные фрукты, сухофрукты.
«За 20 минут варки разрушается более 80% токоферола, 85% тиамина, 90% аскорбиновой кислоты и 98% фолиевой кислоты. В итоге получается вкусный, но не слишком полезный напиток», — отметила специалист.
Выбрать можно любой, в зависимости от пищевой ценности, ограничений по здоровью и собственных вкусовых предпочтений, информирует «Доктор Питер».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что активный образ жизни назван эффективным от рака и стресса.