Американские ученые выяснили, какой популярный ингредиент в составе мороженого может навредить желудочно-кишечному тракту.
Специалисты советуют отказаться от гуаровой камеди из-за риска воспаления в кишечнике. Доказательством стали эксперименты на мышах.
Натуральное пищевое волокно, содержащееся в фасоли, встречается не только в мороженом. Гуаровую камедь добавляют в плавленые сыры, хлебобулочные изделия и другие продукты, чтобы добиться густоты.
Оказалось, что у мышей, которые получали гуаровую камедь, развились тяжелые воспаления в ЖКТ. Помимо этого, в негативную сторону изменился кишечный микробиом.
По словам ученых, с аналогичными последствиями могут столкнуться люди. Важно проявлять предельную осторожность в вопросе питания, информирует «Газета.ру» со ссылкой на Gut Microbes.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, какие продукты питания спасают от похмелья.