Химик-технолог Варвара Марченкова сообщила о высокой вероятности наличия канцерогена — бензола — в газированных напитках, фруктовых соках и соусах.
Соединение, согласно множеству исследований, может провоцировать развитие онкологических заболеваний. На сегодня контроль уровня бензола в продуктах питания не установлен на государственном уровне, и производители зачастую используют его.
Как поясняет Марченкова, бензол может образовываться в процессе обработки и хранения продуктов. В первую очередь под угрозой находятся газировки, энергетики, фруктовые соки, джемы, кетчупы, соусы, консервированные и копчёные продукты.
Регулярное употребление этих продуктов может быть опасным. Концентрация бензола может превышать допустимые нормы. Он способен ослаблять нервную и иммунную системы, разрушать костный мозг, приводить к анемии и образованию опухолей, пишет Life.ru.
Ранее ИА МедиаПоток писал, что газировки провоцируют камни в почках.