Ученые выяснили, как человек становится чрезмерно избирательным в еде.
Исследования показали, что это обусловлено генетикой. Пищевые привычки передаются от родителей и проявляются, начиная с раннего детства вплоть до подросткового возраста.
Пик генетически обусловленных пищевых привычек приходится на семилетний возраст, затем питание становится более гибким. Генетика определяет до 60% пищевых привычек в возрасте до 16 месяцев.
По мере взросления собственные предпочтения начинают лидировать. Вдобавок, человек начинает знакомиться с другими продуктами, пробует новые блюда. В некоторых случаях играет роль окружение, социальный слой, национальность, место проживания.
Тем не менее, иногда категоричность в питании сохраняется надолго. Полученные данные помогут диетологам и педиатрам разрабатывать схемы питания с учетом индивидуальных предпочтений детей, информирует «Planet Today» со ссылкой на издание Journal of Child Psychology and Psychiatry.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что привычка умываться мылом грозит коже дерматозом.