Гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал, какая ошибка в питании выводит из баланса работу желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на явную пользу клетчатки из цельнозерновых и бобовых, добавлять каши в рацион следует постепенно. Если резко менять привычное питание, то можно столкнуться с расстройством кишечника.
«Иногда просто чашка супа или порция бобовых могут напоминать вам о себе целый день», — предупредил врач.
Все дело в кишечных бактериях. Если плохих становится больше, чем хороших, то случается газообразование. Ситуация усугубляется под воздействием бобовых, супов, даже несмотря на полезность этой пищи.
«Делайте это медленно, чтобы дать кишечнику время адаптироваться», — советует гастроэнтеролог, говоря о смене рациона.
Ферментированные продукты будут в помощь – йогурты, квашеная капуста, кимчи. Такие компоненты помогут восстановить баланс микробиоты, информирует «РГ».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что питье больших доз алкоголя нередко ведет к отеку мозга.