Диетолог Анна Цуканова рассказала, что арахис в целом полезен в любом виде, но его количество должно быть умеренным.
Арахис богат белком и аминокислотами, а также содержит витамины A, B, D, E, PP, кремний, кобальт, марганец, медь, магний и фосфор. Он способствует восстановлению клеток, укреплению иммунитета и сосудов, а также улучшает работу мозга и сердца.
Однако при регулярном употреблении взрослым рекомендуется не превышать 20 граммов в день. Детям до 10 лет желательно давать не более четырех-пяти орешков в день, а подросткам — не более восьми.
Несмотря на все полезные свойства арахиса, у него есть и противопоказания.
Главный его недостаток — возможная аллергическая реакция при чрезмерном употреблении. Именно поэтому врачи не советуют употреблять арахис беременным женщинам.
Арахис не рекомендуется включать в рацион детей младше пяти лет, а также людям, страдающим артрозом, артритом, подагрой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, варикозным расширением вен и другими сосудистыми патологиями, так как он повышает свертываемость крови.
В сыром виде арахис может нарушить работу пищеварительной системы, поэтому его советуют замачивать на 7–10 часов, жарить, сушить в духовке или дегидраторе. Арахис также полезен в соленом виде, а также в форме пасты или молока.
Ранее ИА МедиаПоток рассказал, что диетолог Волкова рекомендовала употреблять эти полезные сезонные овощи.