Труд дошкольного педагога важен для развития будущих поколений, а надбавки к зарплате помогают приблизить к достойному уровню вознаграждение первых после мамы людей.
Плюсы работы воспитателем
Несмотря на стресс ответственность, у этого призвания есть множество преимуществ. Профессия воспитателя остается востребованной как в больших городах, так и в маленьких населенных пунктах.
В отличие от других специальностей, начать карьеру в дошкольном образовательном учреждении — ДОУ, можно сразу после получения специального образования — достаточно диплома СПО или курсов переподготовки.
Дошкольные педагоги получает полный социальный пакет, включая оплачиваемые отпуска и больничные. Также у них продленный отпуск — 56 дней в год. Отпуск на год за свой счет дается при непрерывном стаже работы в 10 лет.
У воспитателей сменный график работы — обычно они заняты в группе либо в первой, либо во второй половине дня. Так остается больше времени на личные дела.
В 2014 году Минобрнауки подписал приказ, по которому воспитатели детских общеобразовательных садов работают 36 часов в неделю, педагоги в интернатах — 30 часов, а работающие с детьми с ОВЗ — 25 часов.
Льготная пенсия доступна после 25 лет работы и накопления минимального количество баллов — в 2024 году это 28,2 балла. Но из-за повышения пенсионного возраста льготная пенсия воспитателям назначается с отсрочкой в пять лет.
Педагогам сельских ДОУ доступна компенсация за оплату ЖКХ. Точный размер выплат зависит от региона и варьируется от 1200 до 3000 рублей.
В некоторых регионах действуют программы поддержки начинающих специалистов. Так, молодые воспитатели получают единовременную или ежегодную выплату от 50 000 до 150 000 рублей. Точный размер и частота выплат зависят от субъекта страны.
Недооцененная специальность
За август 2024 года в 2,8 тысячах населенных пунктов России искали порядка 16 тысяч воспитателей, несмотря на востребованность профессии, зарплаты специалистов невысоки.
Так, среднее вознаграждение за месяц работы с детьми в августе составило 30 253 рублей, а медианная зарплата — 25 000. К августу в предложениях о работе зарплата выросла на 3,2% — 925 рублей, по данным сервиса по поиску работы GdeRabota.ru.
При этом самая высокая средняя зарплата педагога ДОУ в Чукотском автономном округе — 120 059 рублей, самая низкая в Чеченской республике — 25 544 рубля.
Однако значимую часть заработка воспитателей составляют надбавки, они не указываются в предложении о работе, но доходят до 300% от ставки.
Основания надбавок к зарплате воспитателей
Заработная плата воспитателя детского сада формируется из оклада и разнообразных доплат, которые учитывают уровень квалификации, образование, опыт работы, заслуги и специфику работы.
К окладу применяются доплаты в зависимости от квалификации педагога: высшая категория — 40%, 1-я категория — 25%, 2-я категория — 15%. Если у воспитателя есть звания «Отличник народного просвещения», «Почетный работник общего образования» или «Заслуженный учитель», то сверху он получает еще 20%, за получение государственных наград полагается 12%.
Также значение имеет трудовой стаж: от трех лет — 5%, от пяти — 10%, более десяти лет — 25%.
Еще один вид надбавок — за образование. Так, воспитателю после университета полагаются доплаты в размере 40%. А если в детском саду работает педагог с ученой степенью, то прибавка к зарплате варьируется от 10% до 20%.
Работа с детьми с особенностями развития также предполагает доплату. За работу с офтальмологическими, коррекционными и логопедическими группами идет надбавка к окладу от 15% до 20%, а 25% за воспитание больных туберкулезом детей.
За достижение высоких показателей в работе, воспитателям также полагается доплата — за образцовое соблюдение стандартов образования педагогу ДОУ положено доплачивать 15% к окладу, 10% за превосходные результаты по одному или нескольким направлениям.
Также муниципальным работникам доступен персональный повышающий коэффициент, он дает надбавку до 300% при высокой квалификации.
Порядок начисления стимулирующих выплат
Процесс расчета основан на системе баллов. Воспитатели заполняют оценочный лист или карту самооценки, присваивая баллы по установленным критериям. Обычно в расчет принимаются:
- посещаемость группы;
- развитие детей;
- участие в конкурсах и соревнованиях;
- помощь коллегам, особенно начинающим;
- благоустройство территории;
- взаимодействие с родителями;
- ведение документации;
- непрерывный стаж работы;
- самообразование педагога.
Кто регулирует стимулирующие выплаты
Условия и размеры стимулирующих выплат определяются в коллективных соглашениях и договорах, а также локальных актах, с учетом мнения представительных органов работников, это указано в статье 135 Трудового кодекса РФ.
В учреждениях дошкольного образования оформляется положение об оплате труда, оно описывает порядок назначения и начисления надбавок, и критерии размера премий и доплат.
Генеральный директор сервиса GdeRabota.ru Екатерина Агаева предупреждает, что каждое ДОУ самостоятельно определяет количество и состав критериев, а значит и вправе решать, как начислять доплаты. Главное, чтобы методы оценки эффективности, вид и размер надбавок были зафиксированы в отдельном положении.