Учёные выяснили, что положительные ожидания активируют в мозге области, ответственные за обучение, тогда как негативные — болезненные ощущения.
Исследование, посвящённое восприятию острой пищи, выделило два аспекта: сенсорный — ощущение остроты и гедонический — удовольствие от остроты. Один из авторов работы Йи Ло подчеркнул, что подход позволил понять взаимосвязь между ожиданиями и реакцией мозга.
Эксперименты продемонстрировали, что положительные ожидания способствуют интеграции информации, в то время как негативные заставляют мозг сосредотачиваться на защитных реакциях.
Выходит, что ожидания формируют субъективное восприятие сенсорного сигнала, не изменяя сам сигнал. То есть острота соуса остаётся неизменной для рецепторов, но её восприятие варьируется в зависимости от ожиданий. Вывод опубликован в PLoS Biology, отмечает 56orb.ru.
Ранее ИА МедиаПоток писал, что ученые описали работу мозга при перегрузках.