Исследование Лаборатории Джексона в Нью-Джерси подтвердило, что снижение калорийности рациона увеличивает продолжительность жизни.
Ученые провели эксперимент на пяти группах мышей. Первая группа имела неограниченный доступ к пище, тогда как второй и третьей сократили калорийность на 40% и 20% соответственно, а четвертая и пятая группы питались один и два раза в неделю.
Результаты показали, что мыши, потреблявшие 60% от нормы, жили в среднем 34 месяца, что соответствует около 85 человеческим годам. Животные с 20-процентным уменьшением прожили 30 месяцев, а те, что ели один-два раза в неделю — только 28 месяцев.
Наименьшую продолжительность жизни продемонстрировала группа с неограниченным питанием — лишь 25 месяцев. Учёные делают вывод: долголетние не связано с голоданием, но связано с умеренным уменьшением калорийности.
Авторы исследования предостерегают от прямого переноса выводов на систему питания людей, подчеркивая важность дальнейших исследований, информирует Газета.Ru со ссылкой на Nature.
Ранее ИА МедиаПоток писал, что ученые из Кореи нашли препарат, продлевающий жизнь.