Ультраобработанные продукты грозят ростом риска рецидива болезни Крона в 3 раза

Специалисты из Тель-Авивского медцентра перечислили продукты с высокой степенью обработки, которые вредны для здоровья.

Специалисты из Тель-Авивского медцентра перечислили продукты с высокой степенью обработки, которые вредны для здоровья.

Хлеб, крахмал, животные масла, ненатуральные растительные варианты, выпечка могут спровоцировать рецидив болезни Крона и общее ухудшение самочувствия. Воспалительное заболевание кишечника вызывает боли в животе, расстройство и сужение кишечника, диарею. Треть болеющих нуждаются в помощи хирурга.

Исследование показало, что регулярное употребление ультраобработанных продуктов делает только хуже. В некоторых случаях может потребоваться экстренная помощь и госпитализация. Вероятность рецидива болезни Крона при таком питании увеличивается втрое.

По словам гастроэнтерологов, причина может быть в эмульгаторах для смешивания ингредиентов. Однако ученые заявляют, что для полноты картины требуются дополнительные исследования, информирует «Газета.ру» со ссылкой на United European Gastroenterology.

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что уролог назвала топ-6 факторов влияния на частоту мочеиспускания.