Врач-психиатр, нарколог Руслан Исаев заявил «Ленте.ру», что вопреки распространенному мнению питье вина в любых дозах вредит здоровью человека.
Многие убеждены в том, что для здоровья можно выпивать один бокал вина, но по мнению Исаева, так говорят те, кто хотят оправдать свою тягу к этому напитку. Производители красного вина утверждают, что в составе напитка присутствуют полифенолы, которые замедляют старение, предотвращают рак и в целом обладают антиоксидантным свойством.
В идеальных условиях они взаимодействуют с микрофлорой организма и действительно способствуют росту одних бактерий и подавлению других, помогая улучшать работу микрофлоры. Но в действительности организм любого человека – это далеко не идеальные лабораторные условия.
«Доказано, что самая безопасная доза алкоголя — это его отсутствие», — сказал врач.
Польза вина нивелируется в реальных условиях хотя бы потому, что антиоксиданты летучие и в 90% случаев исчезают после нескольких месяцев выдержки напитка. Кроме того, они содержатся только в молодом и кислом вине, которое люди обычно не пьют.
Впрочем, если бы они даже и сохранились, то принесли бы явно меньше пользы, чем наносит вред от потребления этанола, пишет RuNews24.ru.
Ранее МедиаПоток писал, что медработники обозначили ТОП-10 продуктов, защищающих организм от рака.