Glia: продукты с пальмовым маслом усиливают симптомы рассеянного склероза

Ученые из Нью-Йорка выяснили, как продукты питания воздействуют на состояние клеток мозга и нервную систему.

Ученые из Нью-Йорка выяснили, как продукты питания воздействуют на состояние клеток мозга и нервную систему.

Исследования на больных мышах показали, что пальмовое масло, добавляемое во множество готовых продуктов, усугубляет симптомы рассеянного склероза. Пальмовое масло относится к траснжирам, имеет накопительный эффект и вреден для сосудов. Этот компонент можно встретить в составе готовой выпечки, полуфабрикатов, фастфуда.

Оказалось, что пальмовое масло усиливает повреждение нейронов при рассеянном склерозе. Речь идет об аутоиммунном заболевании, при котором происходит воспаление и повреждение защитной оболочки нервных волокон.

При рассеянном склерозе ослабевают мышцы, нарушается мелкая моторика, появляются проблемы с речью, головокружения. Токсичное вещество C16-церамид в составе пальмового масла делает только хуже.

Затем ученые опробовали на мышах полезную диету, благодаря чему состояние улучшилось. Полученные данные помогут ученым создать более эффективные методики питания для профилактики рассеянного склероза, информирует журнал Glia.

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, какое растительное соединение в винограде спасет от рака.