Животноводы и растениеводы «Школы фермера» Марий Эл осваивают технологию переработки готовой продукции

Очередные насыщенные занятия прошли у слушателей «Школы фермера» Марий Эл. Начинающие фермеры активно сочетают теорию с практикой, что благотворно влияет на сам процесс обучения.  Проект «Школа фермера» РСХБ дает уникальную возможность не только погрузится в инновационную среду университета, где преподают люди, имеющие научный опыт, но и попасть на самые современные предприятия, где делятся опытом ведущие […]

Очередные насыщенные занятия прошли у слушателей «Школы фермера» Марий Эл. Начинающие фермеры активно сочетают теорию с практикой, что благотворно влияет на сам процесс обучения. 

Проект «Школа фермера» РСХБ дает уникальную возможность не только погрузится в инновационную среду университета, где преподают люди, имеющие научный опыт, но и попасть на самые современные предприятия, где делятся опытом ведущие производственники республики Марий Эл.

Так, участники по растениеводческому направлению продолжают осваивать науку переработки растительной продукции. Первая часть занятия была посвящена соусам, изготовленным из сезонного сырья.

Во все тонкости процесса наших начинающих технологов посвятила Наталья Леухина, шеф-повар, выпускница и грантовик «Школы фермера» РСХБ прошлого года. Много нового наши обучающиеся узнали о сочетании продуктов, качестве сырья и особенностях специй, используемых в переработке овощной продукции.

Мусс из авокадо, матбуха, сальса томатная — все эти соусы приготовили участники проекта вместе с Натальей.

«Всегда с большим удовольствием принимаю приглашение поучаствовать в проекте «Школа фермера», — отмечает мастер кулинарного искусства. — Люблю проводить мастер-классы для тех, кто в этом стопроцентно заинтересован. Особенно ценно то, что уже в этот день одна из учениц проекта закрепила свои знания дома, приготовив наивкуснейший мусс из авокадо».

Во второй части занятия вместе с преподавателями Аграрно-технологического института Марийского государственного университета (МарГУ) Надеждой Кислицыной и Натальей Буровой начинающие фермеры изучали микробиологические способы консервирования овощей.

В поистине производственных масштабах было переработано более 30 кг капусты, что позволило акцентировать внимание на те моменты, которые отличают домашнее консервирование от заводского.

Помимо этого, растениеводы изучали процесс переработки готовой продукции не только в стенах лаборатории университета. Так, слушатели побывали на предприятии, которое занимается производством сублимированных продуктов питания, пророщенных зёрен пшеницы вакуумной сушки – ООО НПП «Лиотех».

Доцент Наталья Бурова провела экскурсию по производству, подробно рассказав об отличиях вакуумной сушки от сублимированной, об особенностях каждого вида сушки, тонкостях процесса. В конце занятия была проведена дегустация каши из пророщенных зёрен пшеницы и слушатели отметили высокий уровень органолептических свойств продукта.

Слушатели «Школы фермера», обучающиеся по направлению «Фермерское животноводство с основами переработки продукции» приняли участие в выездном занятии по теме «Переработка молока», которое проводилось на базе ООО «Маримолоко».

Участников проекта познакомили с технологией производства сгущенных молочных консервов с сахаром, вырабатываемых по ГОСТ и по ТУ. Технолог предприятия Александр Казанцев провел познавательную экскурсию по предприятию, познакомил обучающихся с особенностями технологии и применяемого оборудования для производства сгущенных молочных консервов.

Ну, а в заключении, состоялась презентация и дегустация вкусной сгущенки!