JAMA Network Open: озвучены факторы, которые ведут к атрофии головного мозга

Ученые из Университета Джонса Хопкинса нашли факторы, которые взаимосвязаны с ускоренной атрофией мозга и переходом от нормальных мыслительных способностей к легкому когнитивному нарушению.

Ученые из Университета Джонса Хопкинса нашли факторы, которые взаимосвязаны с ускоренной атрофией мозга и переходом от нормальных мыслительных способностей к легкому когнитивному нарушению.

Результаты исследования были опубликовано в журнале JAMA Network Open. Оказалось, что наиболее быстрые изменения в структуре мозга происходят у людей с диабетом второго типа и низким уровнем определённых белков в спинномозговой жидкости.

В частности, у них снижается уровень амилоидных β-пептидов, которые связаны с деменцией. Чтобы прийти к тому выводу, ученые использовали группу BIOCARD, участники которой наблюдались в течение 20 лет.

Всего в нем приняли участие 185 человек, средний возраст которых составил 55 лет. У людей с высоким уровнем атрофии белого вещества и расширением желудочков мозга риск перехода к когнитивным расстройствам был на 86% выше, а расширение желудочков – на 71%.

Кроме того, наличие диабета второго типа увеличивало риск развития расстройств на 41%. Также на 48% повышало риск MCI низкая корреляция амилоидных β-пептидов Aβ 42 к Aβ 40 в спинномозговой жидкости и на 55% — «коктейль» диабета и низкого соотношения амилоидов.

Благодаря такому открытию ученые в очередной раз подтвердили важность раннего выявления людей с ускоренной атрофией мозга. Чем раньше будет обнаружен недуг, тем больше будет шансов его замедлить, пишет Lenta.ru.

Ранее МедиаПоток писал, что дефицит витамина D грозит ухудшением работы мозга.