Эндокринолог Елена Островская пояснила, кому следует отказаться от потребления шоколада.
Сладость следует ограничить прежде всего людям с сахарным диабетом и тем, кто страдает от ожирения из-за высокой калорийности десерта. Полная отмена продукта необходима при аллергии на какао-бобы.
Важно анализировать состав шоколада: даже если нет аллергии на какао, в его составе могут присутствовать опасные добавки — фрукты, орехи, специи. Островская советует ограничить шоколад при обострениях заболеваний ЖКТ и во время беременности.
Врач подчеркнула, что лучше выбирать шоколад с высоким содержанием какао. Полезнее всего горький и тёмный сорта. Советы врача опубликовала газета Известия.
Ранее ИА МедиаПоток писал, что алкоголь, сыр и шоколад грозят риском развития мигрени.