Гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал, какие популярные продукты не приносят организму так много клетчатки, как нам кажется.
Многие ошибочно налегают на свежие овощи, фрукты и зелень. Однако понятие «пищевые волокна» кроется не только в этих продуктах.
«Приходится каждый раз объяснять, что клетчатка это не овощи, не фрукты, не зелень, а только их составная часть», — отметил Вялов.
Например, овощной салат в 200 граммов приносит организму только 10 граммов пищевых волокон, когда как в день необходимо получать 25 граммов. Если меньше, то могут возникнуть запор, вздутие, газообразование.
Однако избыточное количество пищевых волокон тоже не будет полезно. Например, стул может стать нестойким, живот может урчать, поэтому важен баланс.
Поддерживать норму можно из расчета, что на 100 граммов растительной пищи приходится примерно 5 граммов клетчатки, информирует «РГ».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что длина пальцев коррелирует с пристрастием к алкоголю.