Ученые из университета Тюбингена в Германии выяснили, что известный загуститель, который зарегистрирован под кодом Е407, негативно влияет на здоровье кишечника, пишет BMC Medicine.
Как показали исследования, Е407 нарушает целостность кишечного барьера и отрицательно влияет на метаболизм. Это подтвердили научные опыты, в которых приняли участие 20 мужчин в возрасте от 23 до 32 лет и индексом массы тела в диапазоне от 22 до 27.
Предыдущие исследования на животных показали, что каррагинан способен вызывать инсулинорезистентность и воспалительные процессы в кишечнике, что также было подтверждено на практике. Некоторые из участников получали по 250 мг этой добавки дважды в день в течение двух недель, в то время как другим испытуемым давали плацебо. Как выяснилось позже, серьезных различий в общей чувствительности к инсулину между двумя группами не было, пишет MiraNews.