Ученые пояснили, какие риски ждут тех, кто любит повторно распивать напитки их пластиковых бутылок и почему стоит отказаться от этой идеи.
Все дело в том, что такая тара предназначена для однократного использования. При повторном применении бутылки выделяют микрочастицы пластика, а также токсичные вещества. Многократное распитие воды или других напитков из пластиковых бутылок приводит к активизации стирола. Он содержится в синтетическом каучуке и пластмассах. Попадание стирола в организм повышает риски рака пищевода и поджелудочной железы.
По словам профессора Шерри Мейсон, нагревание одноразового пластика особенно опасно. Особенно, если это делается в микроволновой печи. Тепловое воздействие разрушает его структуру, после чего в еду попадают вредная химия. А бутылка, оставленная на солнце, способствует переходу токсинов в воду, пишет RuNews24.ru.
Специалисты рекомендуют использовать многоразовые бутылки и контейнеры из нержавеющей стали или стекла. Они полностью безопасны для многократного использования. Их свойства надежны, за счет чего они не выделяют вредных веществ, пишет UfacityNews.ru.
Ранее Кулик писал, что популярный гербицид ведет к возникновению симптомов болезни Альцгеймера.