Российские химики доказали безопасность популярных консервантов в пище, несмотря на кажущийся вред.
Исследования показали, что консерванты Е202, Е203, Е201 безопасны для человеческого организма. Конкретнее, под обозначениями кроется сорбат натрия – Е201, сорбат калия – Е202 и сорбат кальция – Е203.
По словам ученых ИОНХ РАН, они устойчивы к нагреванию и воздействию ультрафиолета, что говорит о безопасности консервирующих веществ. Это удалось выяснить в ходе детального анализа кристаллических структур, пишет RuNews24.ru. .
«Известно, что консервант сорбат калия при небольшом нагревании (160°С) претерпевает некое превращение с поглощением тепла, однако подробности не изучались», — отметили ученые.
Оказалось, что это связано со структурной перестройкой, а не химическим превращением. Это значит, что опасности в использовании в пище или косметики нет. Аналогичные опасения были сняты с двух других популярных консервантов, информирует «Газета.ру».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, к чему ведет регулярное питье кофе.