Прошло исследование: эти продукты ведут к тяжелому поражению печени за 3 недели

Ученые Оксфордского университета выяснили, какие популярные продукты питания ухудшают работу печени за короткое время.

Ученые Оксфордского университета выяснили, какие популярные продукты питания ухудшают работу печени за короткое время.

Исследования показали, что жирное мясо, сливочное масло, фабричное печенье и другие продукты с насыщенными жирами в составе быстро губят печень. Такие продукты повышают уровень холестерина в крови.

Впоследствии холестериновые бляшки могут закупорить сосуды, нарушить кровообращение и питание сердца. Неправильное питание становится одной из причин проблем с сердцем и сосудами.

Кроме того, развивается жировая болезнь печени. «Засорение» клеток этого органа вредной пищи ухудшает ее функцию фильтра.

В рамках эксперимента одна группа добровольцев питалась правильно, а другие ели жирные продукты. Оказалось, что рост уровня холестерина и первые признаки ожирения печени появляются уже спустя три недели.

Ученые отметили, что неполадки с печенью и сосудами развиваются даже при нормальном весе с неправильным питанием. Вместо вредных жиров лучше предпочесть полезные – рыбу, авокадо, орехи, натуральные растительные масла, информирует журнал BMJ.

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал о способах профилактики деменции.