Отказ от всех жиров в рационе при переходе на правильное питание будет ошибкой. Важно употреблять жиры высокого качества для поддержания здоровья мозга, сердца, сосудов и других функций организма, отметила кардиолог Ольга Бокерия.
Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в орехах и фруктах, особенно в авокадо, считаются полезными для сосудов. Они также присутствуют в красном мясе.
Полиненасыщенные жиры, также как и мононенасыщенные, помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови и оказывают положительный эффект на здоровье. Они содержатся в рыбе, грецких орехах, семенах, включая семена подсолнечника и кунжут, а также в некоторых видах мяса.
Однако важно помнить о мере в употреблении этих продуктов. Трансжиры в фастфуде, тортах, соусах и других распространенных продуктах, могут повышать уровень «плохого» холестерина и усугублять атеросклероз.
Из-за рисков, связанных с сердечно-сосудистой системой, рекомендуется отказаться от такой пищи.
«В конечном итоге защитная мембрана абсолютно каждой клетки нашего организма состоит из жиров», – отметила врач.