Диетолог Павлова: снижение риска развития рака идет за счет поедания клетчатки

Эксперт в области питания Ирина Писарева рассказала, как предупредить рак с помощью питания.

Эксперт в области питания Ирина Писарева рассказала, как предупредить рак с помощью питания.

Нутрициолог советует добавить в рацион больше клетчатки в виде свежих овощей, фруктов, зелени и цельнозерновых продуктов. Растительные волокна помогают очистить кишечник и сосуды, улучшить обмен веществ, предупредить воспаления и опухоли.

Антиоксиданты, полифенолы и флавоноиды в составе натуральной пищи предупреждают запоры, другие проблемы с кишечником, а также рак.

«Основу нашего рациона, конечно, составляют пищевые волокна — клетчатка, которые содержатся в цельнозерновых крупах, в овощах и фруктах. Клетчаткой питаются полезные бактерии, наша микробиота», — объяснила врач.

Тарелка должна быть наполовину заполнена овощами и зеленью. Четверть стоит отвести под натуральный белок, а другую часть – под полезный гарнир. Не стоит забывать о правильных жирах в виде авокадо, орехов, натуральных растительных масел и рыбы.

Клетчатка сохраняет баланс микрофлоры кишечника, стабилизирует давление, помогает контролировать вес. Помимо питания, внимание необходимо обратить на физическую активность, качество сна и отказ от вредных привычек, информирует ИА «Регнум».

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что врач-онколог Петровский назвал причины роста заболеваемости раком.