Названы топ-3 болезни, которые могут значительно сократить численность людей

Ученые перечислили заболевания, которые рискуют сократить количество людей на Земле, если человечество не предпримет необходимые меры.

Ученые перечислили заболевания, которые рискуют сократить количество людей на Земле, если человечество не предпримет необходимые меры.

Первой в списке болезней числится Эбола, которую вызывает вирус. Впервые его заметили в 1976 году в Заире, в селении на берегу реки Эбола. Больные страдают от лихорадки, желтухи, почечной недостаточности.

Вспышка может привести к смертности до 90%. Особенность в том, что Эбола поражает не только людей, но и животных, поэтому ситуация должна быть на контроле.

На втором месте – СПИД. Синдром приобретенного иммунодефицита развивается при инфицировании ВИЧ, то есть вирусом иммунодефицита человека. Иммунитет слабеет, становится более уязвим перед болезнями и инфекциями.

ВИЧ передается при сексуальном контакте, переливании крови, от матери к ребенку, во время грудного вскармливания. Лекарства на сегодняшний день нет, поэтому состояние здоровья контролируется антиретровирусными препаратами.

Завершает список коронавирус, который стал особенно известен человечеству во время пандемии. Насчитывается 39 коронавирусов, в том числе вирусы Тяжелого острого респираторного синдрома и Ближневосточного респираторного синдрома. Именно это может грозить здоровью людей в будущем.

При ТОРС, или атипичной пневмонии, болезнь быстротечна, а риск смерти достигает 10%. Среди симптомов – высокая температура, озноб, головная боль и боль в мышцах. Спустя почти неделю ухудшается ситуация с дыханием. Заразиться можно воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, информирует ТАСС.

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что ученые РФ узнали, кто чаще страдает от последствий COVID.