Ученые из России изучают ДНК зараженной чумой овцы 4000 лет назад

Российские ученые совместно с иностранными коллегами изучают древнюю особь овцы, которая жила 4000 лет назад и была заражена чумной палочкой.

Российские ученые совместно с иностранными коллегами изучают древнюю особь овцы, которая жила 4000 лет назад и была заражена чумной палочкой.

Необычная находка была сделана в поселении синташтинской археологической культуры бронзового века в Челябинской области. Речь идет об овце и это первый случай, когда ДНК чумной палочки ученые смогли выделить из останков животного, пишет журнал «Родина» со ссылкой на bioRxiv.org.

Эксперты из России, Германии, США и Южной Кореи во главе с Феликсом Кеем из Института инфекционной биологии Общества Макса Планка проанализировали кости и зубы крупных и мелких рогатых животных, найденых в Аркаиме. В одном из образцов была найдена ДНК чумной палочки, а материал принадлежал той самой домашней овце.

«Анализ показал, что выявленная чумная палочка принадлежала к древнейшим геномам Y. pestis из человеческих останков, относящихся к позднему неолиту — бронзовому веку», — рассказали ученые.

Так как в геноме с Южного Урала отсутствовал предполагаемый фактор вирулентности — ген ymt, то можно предположить, что в бронзовом веке овцы, как и другие животные, могли быть промежуточным звеном между естественными резервуарами чумной палочки и людьми. Однако как именно в то время распространялась чума, ученым еще только предстоит выяснить.

Ранее МедиаПоток писал, что увеличение светового дня на Земле происходит из-за глобального потепления.