Климатологи рассказали, к каким последствиями на самом деле приведет глобальное потепление.
Несмотря на опасения, дефицита кислорода в мировом океане не предвидится. Такие выводы ученые сделали, оценив последствия прошлых глобальных потеплений – 16 и 50 миллионов лет назад.
Жизнь без кислорода невозможна не только на суше, но и в воде. За 50 лет количество участков с нехваткой кислорода в океане возросло. Это связано с усилением тепла – в подогретой воде кислород растворяется хуже. В будущем это может стать угрозой жизни микробам и другим организмам с медленным обменом веществ.
Кислород может сохраняться в воде, потому что его некому тратить на определенных участках. Другая причина – «опрокидывание глубокого океана», когда происходит водообмен между океанами. Например, насыщенная кислородом вода идет в бескислородную зону, компенсируя дефицит.
«Из-за более низкой растворимости кислорода в теплой воде его объем в поверхностных водах мирового океана, скорее всего, будет продолжать уменьшаться. Но наши результаты показывают, что зоны открытого океана с дефицитом кислорода в конечном итоге сократятся», — обнадежили специалисты, информирует techinsider.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что в КНР нашли необычную рыбу.