Ученые подозревают, что снижение слуха у Бетховена началось из-за свинца

Ученые выдвинули новую теорию глухоты Людвига ван Бетховена. Вероятно, она могла быть спровоцирована свинцом.

Ученые выдвинули новую теорию глухоты Людвига ван Бетховена. Вероятно, она могла быть спровоцирована свинцом.

Новые результаты исследования указывают на то, что композитор подвергался воздействию токсичного металла. Проанализировав образцы, растворенные в азотной кислоте, специалисты установили, что содержание свинца серьезно превосходит современные безопасные показатели.

Но это не значит, что его пытались отравить. Дело в том, что этот металл был широко распространен в обиходе в 19 веке.

Его добавляли в дешевые вина, которые Бетховен, кстати, пил часто. Также к накоплению токсичного металла могли привести различные болезни, в том числе расстройство пищеварения.

Вообще, ученые не уверены, что причиной глухоты стал именно свинец. Известно, что у композитора ухудшение слуха началось уже в 27 лет, поэтому могли повлиять и иные факторы.

Чтобы доподлинно понять, какое было у него здоровье и что повлияло на его ухудшение, необходима эксгумация. Но ученые сомневаются, что в ближайшее время она возможна.

Ранее МедиаПоток писал, что археологи обнаружили артефакты на дне моря у берегов Египта.