Птицы из Чернобыльской зоны отчуждения не такие: что сделала с ними радиация

Ученые провели исследование и выяснили, как радиация меняет певчих птиц Чернобыльской зоны отчуждения.

Ученые провели исследование и выяснили, как радиация меняет певчих птиц Чернобыльской зоны отчуждения.

Новая научная работа включает выводы о том, что ее авторы нашли связь между уровнем радиации и кишечным микробиомом птиц, обитающих в зоне отчуждения. С момента аварии и закрытия города биоразнообразие там расцвело. Высокий уровень радиации не стал помехой.

Последствия радиоактивного заражения у диких животных до сих пор изучаются, рассказал ученый Самели Пиирто из Финляндии. Дело в том, что подобного рода загрязнение создает дополнительный стрессор, с которым организмы должны справляться. Это, конечно же, приводит к массе последствий.

Пиирто вместе с командой провел изучение, как облученная среда влияет на два вида певчих птиц: большую синицу мухоловку-пеструшку. Несколько скворечников поставили в два разных региона. Первый был с высоким радиологическим загрязнением, а второй – с низким. Затем птиц сравнивали путем разных тестов.

В загрязненных районах было меньше гнезд. Однако существенных различий в экологии размножения или здоровье птенцов не было найдено. Кроме того, у птиц в загрязненных районах было большее разнообразие насекомых в рационе. Образцы ДНК птичьего помета показали состав их кишечного микробиома. Оказалось, что радиация не повлияла на разнообразие бактерий, но повлияли на пропорции – каких типов бактерий больше, а каких меньше, пишет «Наука».

Ранее мы писали: Ученые опубликовали исследование, в котором утверждают, что физическая смерть не является окончанием существования человека , а лишь его продолжением в иной форме.