Ученые из США провели компьютерное моделирование выявили быструю эволюцию вируса H5N1.
Опыты показали ученым, что вирус птичьего гриппа получил способность уклоняться от иммунной защиты у млекопитающих. При этом специалисты выявили тенденцию, при которой оказалось, что антитела теряют эффективность против новых штаммов H5N1. Это означает, что совсем скоро вирус будет труднее распознаваться и подавляться иммунной системой. В итоге это ведет к рискам передачи вируса человеку от животных и между людьми.
Исследователи говорят, что такая быстрая адаптация является признаком снижения эффективности вакцин, которые созданы на базе предыдущих вариантов вируса. Так специалисты проанализировали 1804 взаимодействий вирусных белков с антителами хозяина, пишет The Lancet.
Оказалось, что идет непрерывная передача H5N1 от птиц к млекопитающим. Кроме того, фиксируется рост штаммов, которые умеют «прятаться» от атак иммунной системы. Таким образом, антигенный дрейф становится серьёзным источником зоонозного риска. Сейчас вирус перешел на стаи диких птиц, домашних птиц, скот и даже работников ферм. Ученые заняты разработкой новых вакцин, пишет Planet Today.
Ранее МедиаПоток писал, что открыт способ получения лития-6 без ртути: компонент нужен для ядерного синтеза