Ученые рассказали, как древние люди сохраняли свежесть пищи без использования холодильников.
Первый в мире холодильник был запатентован в 1899 году. Многие задаются вопросом, как люди хранили пищу до этого момента.
Необходимость в холоде для еды была и в прошлом. Например, завалив мамонта, его мясо было необходимо как-то сохранить. Для сохранения свежести пищи на протяжении многих тысячелетий наши предки использовали озера и пруды.
Доказательства использования пруда были найдены в 2015 году в Мичигане. Там была обнаружена кость мамонта, который бродил по Северной Америке более 11 тысяч лет назад.
Хранение мяса животного в пруде помогало снизить активность болезнетворных бактерий, из-за которых мясо сгнивало. Низкая температура воды, малое количество в ней кислорода и наличие природных лактобацилл помогало сохранить свежесть продуктов.
Аналогичным способом древние люди пользовались болотом. Прохладная высококислотная среда с низким содержанием кислорода идеально подходила для сохранения скоропортящихся продуктов.
Несмотря на дикость и странность таких способов для современного человека, в прошлом это было спасением для людей, информирует techinsider.
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что новый вид червей из США грозит человеку.