Группа ученых из Нью-Йоркского университета заявила, что именно погодные условия сыграли ключевую роль в формировании одного из символов Древнего Египта – Большого Сфинкса.
Об этом пишет журнал Physical Review Fluids (PRF). Специалисты предполагают, что изначально Сфинкс был ярдангом – формой рельефа, образованной под воздействием ветра.
Лишь только потом его «детализировали» люди. Для того, чтобы прийти к таким выводам, ученые воспроизвели условия, существовавшие в Египте 4500 лет назад.
Они сымитировали местность, где находится древний памятник. В результате получилась именно та форма, которая напомнила им очертания Сфинкса: вкрапления более твердого материала были в форме головы льва, шеи и лап.
По мнению профессора Лейфа Ристрофа из Курантовского института математических наук при Нью-Йоркском университете, это исследование предлагает весьма простую теорию появления образований, которые имеют сходства с древнеегипетским памятником. Также он добавил, что на сегодняшний день в мире немало ярдангов, которые внешне похожи на животных.
Ранее МедиаПоток писал, что у берегов Бразилии ученые обнаружили затонувший остров размером с Исландию.