Ученые исследовали записи из дневников древних людей и выяснили, как климат влиял на жизнь в средневековой Европе.
Изучением занимались специалисты из Румынии. Они планировали реконструировать климат 16 века в Трансильвании и его влияние на общество. Специалистам удалось выяснить, что регион страдал от экстремальных погодных явлений еще до Малого ледникового периода, сообщает Frontiers in Climate.
Тогда погода отличалась изменчивостью. Были засухи, волны тепла, а также периоды интенсивных осадков и наводнений, пояснил автор работы Тудор Качиора. Такие данные были составлены на основании официальных документов и личных дневников.
Ученые отметили описание лета 1540 года:
«Источники высохли, а реки превратились в ручейки. Скот падал на полях, а воздух был густым от отчаяния, когда люди собирались в процессиях, молясь о дожде».
А в 1590 году было так:
«Было много наводнений, которые приводили к кризисам. В регионе зафиксированы 30 лет эпидемий, 23 года голода и девять лет нашествий саранчи».
Исследование указывает на то, как важны исторические источники из первых уст для точного изучения климата. Эти данные показывают, что ученые делают правильные выводы и прогнозы, пишет «Наука».
Ранее Кулик сообщал, что прогнозируется снижение ледниковой массы на треть к 2050 году