Врач Кашух перечислила продукты, где активно накапливается радиация

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, какая пища активнее всего впитывает радиацию.

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, какая пища активнее всего впитывает радиацию.

Многие лесные и садовые ягоды, а также зелень и фрукты впитывают радионуклиды из почвы. Самыми опасными считаются черника и клюква – первая растет в верхних слоях почвы, где накапливается цезий-137, а вторая – на болотах, где может быть высокий уровень радиации.

Кроме того, в список вошли смородина и крыжовник. Среди грибов особенно опасны польский гриб, а также маслята и рыжики, грузди, волнушки и подберёзовики. Менее опасны лисички. Зараженной может быть рыба, обитающая в глубинах водоемов. Это и налим, и лещ, и карп, и щука, говорит врач Кашух.

Самая большая опасность заключается в том, что радионуклиды могут провоцировать болезни щитовидной железы, снижение иммунитета и даже онкологические заболевания. При этом термическая обработка и вымачивание на радиационное загрязнение не влияют, говорит врач, пишет дзен-канал ТОЛК.

Ранее МедиаПоток сообщал про то, что врач раскрыла мощный способ защиты от клещей