Самообеспеченность Марий Эл по картофелю и овощам достигла почти 150%

Республика Марий Эл заняла первое место в Приволжском федеральном округе и пятое в России по производству картофеля и овощей.

Республика Марий Эл заняла первое место в Приволжском федеральном округе и пятое в России по производству картофеля и овощей.

Регион выпускает широкий ассортимент экологически чистой продукции, а местные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства существенно укрепляют продовольственную безопасность республики.

Глава Марий Эл Юрий Зайцев в ходе рабочей поездки в Горномарийский район посетил фермерское хозяйство Сергея Кандишкина.

«Я уже был здесь в 2022 году, и должен признать, был удивлен, насколько за 3 года ему удалось преуспеть в своем деле. В 2024 году посевная площадь достигла 215 га, урожайность картофеля — 280 ц/га. Фактически это предприятие с полным циклом производства — от выращивания до хранения овощей и картофеля», — отметил Юрий Зайцев.

Хозяйство располагает двумя теплицами, пятью овощехранилищами общим объемом 4,5 тысячи тонн, холодным складом, 13 единицами сельхозтехники, пятью автомобилями и необходимым оборудованием. Фермер применяет элементы цифровых технологий в земледелии.

В 2024 году валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве составил 579 тонн с урожайностью 49,5 ц/га. По урожайности картофеля предприятие занимает 13 место в республике.

Сбор овощей достиг 1098 тонн при среднем показателе 610 ц/га. Выручка от реализации продукции в прошлом году увеличилась в 1,7 раза. В хозяйстве трудятся 5 человек.

В августе 2025 года на базе хозяйства пройдет 17-й межрегиональный научно-практический семинар «День овощного поля — 2025». На демонстрационных посевах планируется разместить около 38 сортов капусты и столько же видов картофеля для выявления наиболее урожайных и конкурентоспособных вариантов.

Самообеспеченность республики по картофелю достигла 144%, по овощам — 143%. Для поддержки аграриев Госсобрание Марий Эл инициировало законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ о снижении НДС на переработанные овощи с 20% до 10%. Это позволит производителям направлять высвобождающиеся средства на новые инвестпроекты.