Японские ученые под руководством профессора Хироми Сакаи из Медицинского университета Нара проверили на безопасность искусственную кровь.
Переоценить значимость донорской крови сложно, так как она нужна в самых разных ситуациях: от онкологии до ДТП и прочих катастроф. Периодически врачи сталкиваются с дефицитом той или иной крови, поэтому в науке чаще стал подниматься вопрос о разработке искусственной.
Японские ученые научились извлекать из «просроченной» донорской крови гемоглобин и помещать его в защитную оболочку, чтобы создавать искусственные тельца. При этом они не содержат вирусов и не относятся ни к какой группе крови, а значит универсальны.
Примечательно то, что такую кровь можно хранить до двух лет в отличие от донорской, пригодной не дольше месяца. Первые исследования уже показали, что новинка безопасна и может претендовать на клинические испытания.
В рамках них добровольцам введут от 100 до 400 миллилитров искусственной крови. Если на первом этапе осложнений не будет, то научная работа будет масштабирована пишет издание «Вокруг Света».
Ранее МедиаПоток писал, что под землей в КНР идет выработка энергии, которой хватит на 400 лет.