Ученые выяснили, для чего Homo erectus разводили костры — речь идет о мясе

Ученые смогли ответить на вопрос, когда и для чего первобытные люди начали применять методы сушки и копчения мяса.

Ученые смогли ответить на вопрос, когда и для чего первобытные люди начали применять методы сушки и копчения мяса.

Специалисты из Тель-Авивского университета выяснили, что Homo erectus не жарили мясо на костре, а копчили его и обезвоживали. Благодаря этому у них появилась возможность делать запасы и оберегать пищу от диких зверей.

Археологические раскопки показали, что такой способ уже существовал от 1,8 до 0,8 миллиона лет назад. Однако несмотря на следы огня, признаков термической обработки ученые так и не нашли.

Это говорит о том, что огонь использовался целенаправленно, эпизодически и с определенной целью – сохранить мясо. Очевидно, что древние люди использовали костры для выживания, что позволяет переосмыслить процесс адаптации наших предков, пишет Frontiers in Nutrition.

Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что святыня начала мироточить в оскверненном ВСУ храме, происходящее сняли на видео.