NC: Ученые обнаружили, откуда идет ртутное загрязнение в Арктике

Ученые рассказали, что в Арктике столетиями копится ртуть, представляющая большую угрозу для местной среды. Ее находят даже в организмах животных.

Ученые рассказали, что в Арктике столетиями копится ртуть, представляющая большую угрозу для местной среды. Ее находят даже в организмах животных.

Ученые из университетов Орхуса и Копенгагена выяснили, что старые запасы ртути переносятся морскими течениями в Арктику, благодаря чему страдает как экосистема, так и все живое. Более 40 лет наблюдений показали, что в основном источником накопления этого вещества являются выбросы при сжигании угля и его добыча.

В атмосфере ртуть держится около года, но в океанах более трех лет. Даже если выбросы сократятся, то последствия для Арктики будут сохраняться еще десятилетиями.

Особенно ученых волнует то, что опасное вещество находят даже в тканях белых медведей, рыб и даже в торфе. По сравнению с доиндустриальным уровнем содержание ртути в организмах хищников, потребляющих в пищу морских млекопитающих, выросло в 20 – 30 раз.

Ученые считают, что основными виновниками в повышении концентрации ртути являются такие страны, как Китай. Тем не менее, они понимают, что промышленное производство на планете нельзя остановить в один миг, поэтому призывают хотя бы незначительно снижать уровень добычи и сжигания угля, чтобы кардинально не усугублять ситуацию, пишет InnovaNews.ru.

Ранее МедиаПоток писал, что эта аномалия в Африке грозит появлением нового Мирового океана.