Эксперты по питанию рассказали, какие продукты могут стать здоровой альтернативой привычной еды.
Во-первых, следует убрать из рациона переработанное мясо в виде колбас, сосисок и бекона. Они опасны наличием нитритов и нитратов в составе. Такие компоненты вредят кишечнику, а избыток соли опасен для сосудов. Сюда же относят паштеты, копчености и полуфабрикаты.
В качестве замены рекомендуется натуральное мясо. Если хочется растительный вариант, то можно попробовать тофу.
На втором месте белый рафинированный сахар, который ускоряет старение кожи и повышает риск проблем с уровнем сахара в крови. Добавленный сахар тоже считается – в печенье, соусах, йогуртах, выпечке.
В списке альтернативных вариантов – мед, стевия, сироп топинамбура. Однако с количеством тоже не стоит злоупотреблять. Более полезным вариантом будут свежие фрукты.
Рекомендуется снизить количество или отказаться от сладких газировок и соков. Всего одна банка колы, например, вмещает 6-9 ложек сахара. Лучше выбрать воду с лимоном и мятой, либо дольками фруктов. Компоты и морсы без сахара тоже будут полезными, как и зеленый чай.
Маргарин, майонез и другие дешевые масла стоит заменить на натуральное сливочное масло, а также масло оливы. Авокадо на эту роль тоже отлично подойдет за счет природных ненасыщенных жиров.
Обезжиренные молочные продукты не принесут организму столько пользы, как это сделает жирный 5-9-процентный творог. Натуральный йогурт, кефир и ряженка тоже отлично подойдут.
Ошибочно думать, что сладкая гранола и фитнес-батончики с сахаром полезны для здоровья. По словам диетологов, иногда сахара и калорий в них иногда больше, чем в шоколадке. Лучше выбрать протеиновый батончик с чистым составом.
Все это говорит о том, что лучше внимательнее читать состав и не вестись на красивую упаковку товара. Об этом пишет «РГ».
Ранее ИА «МедиаПоток» рассказал, что врач Вялов назвал сигнал организма, который ведет к разрушению поджелудочной.