Иранские ученые назвали продукт, ведущий к увеличению полезного холестерина

Исследователи из Ирана нашли полезный продукт, который способствует повышению уровня полезного холестерина в организме.

Исследователи из Ирана нашли полезный продукт, который способствует повышению уровня полезного холестерина в организме.

Речь идет о компоненте, который есть в составе какао и его производных. Он благотворно влияет на уровень липопротеинов высокой плотности. Соединение носит название теобромин.

Группа ученых протестировала эту теорию на взрослых добровольцах в возрасте 40–55 лет. Все они страдали избыточным весом и метаболическим синдромом. Около 90% – женщины.

Люди ежедневно принимали 450 мг теобромина или плацебо. При этом все они сидели на диете с пониженной калорийностью. Какаосодержащие продукты были исключены из списка разрешенной еды, а также было введено ограничение на чай, кофе и колу.

У участников в итоге было отмечено увеличение уровня «хорошего» холестерина в той группе, которая принимала теобромин. Показатель в среднем улучшился на 0,34 мг/дл. В группе плацебо ученые зафиксировали спад этого показателя на 1,24 мг/дл, пишет издание «Амурполит».

Ранее МедиаПоток сообщал, что диетолог назвал полезный ужин из СССР, чтобы ночью не сгущалась кровь