Ученые и медики рассказали, что поздние приемы пищи повышают риски развития сахарного диабета.
Это показало новое исследование, которое определило, что связь между едой по ночам и развитием диабета II типа, действительно, есть. Дело в том, что перекус в позднее время суток ухудшает способность организма усваивать глюкозу. Это ведет к серьезным метаболическим нарушениям.
В эксперименте участвовали 92 добровольца, среди которых были и близнецы. В течение пяти дней участники записывали, что было в их рационе это время. Кроме того, они регулярно проходили тесты на толерантность к глюкозе. Результаты выявили закономерность – чем позже человек ужинал, тем хуже его организм справлялся с переработкой глюкозы в ночные часы.
Оказалось, что причина кроется в «конфликте» между временем приема пищи и естественными биологическими ритмами организма. А значит регулярные поздние ужины могут стать одним из факторов развития инсулинорезистентности и, как следствие, диабета II типа, пишет ИА ЕЛЬ.
Ранее МедиаПоток сообщал, что дефицит двух элементов грозит проблемами с суставами