Россиянам рассказали, как выбрать спелый и сочный арбуз.
Во-первых, обратите внимание на форму и размер. Арбуз должен быть средним и симметричным. Маленькие могут быть незрелыми, а слишком крупные – перезревшими. Круглые будут слаще, а овальные – водянистыми, говорят эксперты.
Цвет корки должен быть насыщенно-зеленным, с четкими полосами. Желтоватое пятно на боку говорит о том, что арбуз созревал под солнечными лучами. Корка должна быть твёрдой и плотной. Если она легко протыкается ногтем, арбуз, скорее всего, ещё не дозрел.
Сухой «хвостик» указывает на полную зрелость. Если он зеленый и свежий, то сбор был ранним.
При постукивании спелый арбуз издает глухой и чистый звук, будто бы там пусто. Слишком звонкий указывает на незрелость.
Разрезав арбуз, обратите внимание на его аромат – он должен быть легким и сладковатым. Если запаха нет, значит, арбуз не дозрел.
Такие простые советы помогут выбрать самый сочный и сладкий плод.