Учёные Марийского государственного университета в рамках реализации программы «Приоритет 2030» совместно с коллегами из Уфимского федерального исследовательского центра РАН разработали новое соединение, которое может стать основой для создания инновационных противоопухолевых препаратов.
Соединение относится к классу 2-алкилтрифенилфосфониевых производных 10H-фенотиазина. Несмотря на сложное химическое название, его действие можно описать достаточно просто: оно избирательно воздействует на опухолевые клетки, практически не повреждая здоровые. Такая точность достигается за счет особого строения молекулы, в которой сочетаются фенотиазиновый фрагмент и трифенилфосфониевая группа. Благодаря этой комбинации соединение находит «слабое место» опухолевых клеток – их митохондрии, выполняющие роль энергетических станций, и нарушает их работу.
Константин Белослудцев, доктор биологических наук, проректор по инновационной деятельности МарГУ:
«Результаты исследований показали, что новое вещество эффективно подавляет рост различных злокачественных клеток, включая рак печени, аденокарциному легкого, колоректальный рак и лейкоз. Причем активность проявляется уже при низких концентрациях, что делает соединение особенно перспективным для разработки лекарственных препаратов. Дополнительным преимуществом является простота его синтеза: ученые могут производить необходимое количество вещества для проведения доклинических и клинических испытаний».

Для Марийского государственного университета такие исследования – это часть стратегической задачи по развитию научных школ и созданию инновационных решений в сфере биомедицины. Кроме того, исследование отражает приоритетные направления развития российской науки, ориентированной на повышение качества жизни населения и обеспечение технологического суверенитета страны. Разработка новых противоопухолевых соединений отвечает задачам национальных проектов в области здравоохранения и науки, а также создает фундамент для будущих отечественных лекарств.
Михаил Дубинин, доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии, клеточной биологии и микробиологии МарГУ:
«Создание подобных молекул имеет огромное значение для современной медицины. Сегодня онкология сталкивается с серьезной проблемой – устойчивостью опухолей к существующим видам терапии. Многие пациенты после первых курсов лечения перестают реагировать на препараты, и врачам приходится искать новые варианты лечения. Именно поэтому во всем мире ведется поиск соединений, которые действуют более избирательно, обладают меньшими побочными эффектами и способны справляться даже с устойчивыми формами рака».
Таким образом, совместная работа ученых МарГУ и УФИЦ РАН – это не только вклад в фундаментальную науку, но и реальный шаг на пути к созданию эффективных и безопасных лекарств, способных помочь тысячам пациентов в России и за её пределами.