Ученые смогли найти место, где столетиями идет накопление ртути в Арктике.
Не секрет, что жидкий металл угрожает окружающей среде. Ученые находят его все чаще даже в организмах животных. Теперь исследователи из университетов Орхуса и Копенгагена выяснили, что старые запасы ртути несутся морскими течениями в Арктику – а значит вся экосистема под угрозой.
Несколько десятков лет ученые наблюдали за этим феноменом. Оказалось, что основном источником накопления ртути стали выбросы при сжигании угля и его добыча.
«В атмосфере ртуть держится около года. В океанах сохраняется более трех лет. Если предположить, что выбросы сократятся каким-то чудом, то последствия для Арктики будут сохраняться еще десятилетиями», — омрачили прогнозами ученые.
Сложность в том, что опасное вещество уже накопилось даже в тканях белых медведей, рыб. Показатели с доиндустриальным уровнем разнятся. Так, содержание ртути у хищников, которые поедают морских жителей, выросло почти в 30 раз.
Главным виновникам хоть и считается Китай, все же свой вклад внесло промышленное производство на всей планете, пишет ИА Кулик.
Ранее МедиаПоток сообщал, что оползень на Аляске привел к гигантскому цунами